Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

«Международный культурный форум объединяет наши народы»

«Международный культурный форум объединяет наши народы»

2020 год станет значимым для отношений Россия- Азербайджан. На Международном Культурном форуме две стороны подписали совместное заявление о получении Азербайджаном статуса «Страна-гость» в 2020 году. Благодаря этому статусу мы сможем намного глубже и детальнее изучить культуры наших стран и усилить взаимосотрудничество. Так, одной из главных тем изучения станет сохранение памятников культуры Азербайджана и России. Мы решили поговорить с  Парвином Гёзаловым, первым заместителем председателя Общественной Организации по Защите Культурного Наследия и Исторических Памятников Азербайджана, специалистом по геральдики и вексиллологии.

— Парвин, как вам прошедший международный культурный форум в Петербурге?

— В северной столице успешно завершился XVII Санкт-Петербургский Международный Культурный Форум, собравший около 35000 любителей и профессионалов разных направлений культурной сферы. Хотел бы отметить, что событие таких масштабов имеет большое мировое значение и создает большие возможности для создания, развития, укрепления и выхода на более высокий уровень межгосударственных отношений и диалога. На форуме обсуждались актуальные и значимые вопросы, касающиеся не только определенных сфер культуры в конкретных странах, но и вопросы касающиеся изучению и сохранности мирового культурного наследия. На форуме я принимал участие не только как первый заместитель председателя и член правления Общественной Организации по Защите Культурного Наследия и Исторических Памятников, а так же как научный исследователь исторических знамен и истории государственности. В рамках форума я учувствовал на конференциях, круглых столах и обсуждениях и одним из приятных событий, произошедших в рамках форума, было подписанное соглашение о присвоение Азербайджанской Республике статуса «Страны-гостя» в 2020-и году. Это является показателем дружественных и доверительных отношений и  результатом двухсторонней встречи Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Азербайджанской Республики И.Г.Алиева 27 сентября текущего года.

Статус «Страны-гостя» в рамках Санкт-Петербургского Международного Культурного Форума дает большие возможности для представления богатой Азербайджанской культуры, традиций и культурного наследия дает широкие возможности для укрепления, развития и взаимовыгодное сотрудничество в сферах театра, кино, музеев, науки и других гуманитарных направлениях.

Хочу отметить, что в 2015-м году по моей личной инициативе в рамках изучения моей докторской работы, в городе Санкт-Петербург, Военно-Историческом Музее Артиллерии Инженерных Войск и Войск Связи, благодаря созданным руководством и сотрудникам выше указанного музея  были осуществлены плодотворные исследование в изучении исторических знамен хранящихся в фондах музея.

  -А что это за исследование? Расскажите подробнее.

— Исследование имеет огромное значение и создает большие возможности и потенциал для дальнейших научно-культурных взаимоотношений между нашими странами и специалистами разных сфер. Так как, после 1925 со стороны Азербайджанской Республики не проводились исследования в сфере изучения исторических атрибутов государственности. Выше отмеченное исследование 2015-го года является первым исследованием и атрибутации с Азербайджанской стороны в музеях Российской Федерации в изучении исторических знамен Азербайджана. Данное исследование имеет большое значение для изучения истории Азербайджана, традиций, культурного наследия. Создается потенциал между нашими странами для основы и реализация значимых проектов в научной и в общем культурных сферах. Исторические и геополитические события веками объединявшие наши государства и народы, благодаря гуманитарному диалогу и в дальнейшем будет способствовать конструктивному сотрудничеству.

-Какую роль в этой разработке сыграла Россия?

-Благодаря гуманитарной политике Российской Федерации стало возможно реализовать и осуществить выше отмеченное исследование, так как, сохранность исторических источников и музейных материалов, имеющие многовековой возраст, осуществляется музейными сотрудниками. Искренне надеюсь, что в 2020-ом году на “IX Санкт-Петербургском Международном  Культурном Форуме” будет возможность представить результаты исследования из российских в частности санкт-петербургских музеев. Организация Санкт-Петербургского Международного Культурного Форума и тенденция ежегодной популяризации форума среди специалистов способствует межкультурному диалогу, обмену опытом, сближению культур принадлежащим различным  народов, в том числе России и Азербайджану. По итогам форума могу сказать что, полученные знание, опыт и новые знакомства заложили прочный фундамент для новых конструктивных начинаний и перспективных проектов.

Яндекс.Метрика