Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Оставаться красивым зимой вам поможет только упорство и САЛО

Оставаться красивым зимой вам поможет только упорство и САЛО
Наступила зима, а вместе с ней незаметно подкралась и зимняя лень. Новый год, оливье, холода и желание кушать, да спать. Выйти из зимней «антиспортивной спячки» нелегко. Но делать «втык» своему организму нужно именно зимой, чтобы с наступлением первых теплых дней уже быть в отличной форме. О том, как не расслабиться в снежный период, преодолеть границу «нехотения» и правильно поддерживать себя в любое время года, нам рассказал мастер спорта России по пауэрлифтингу и тренер c многолетним стажем Валерий Михайлов.

— Валерий, расскажите, как же выходить из этого закисшего состояния? И вообще, за какой срок человек может прийти в форму?

— Все зависит от вашего желания. Привести себя в порядок возможно и в довольно короткий срок, зависит от понимания , что значит «быть в порядке». Здесь многое зависит от упорства, один из моих примеров, это 80- летняя барышня. Пришла, чтобы похудеть! С 59 кг сбросили до 52 примерно за 6 месяцев. Как видите, возраст не помеха. Но это только упорная работа. И, конечно, не 3-4 недели. Я бы обозначил 6-18 месяцев. Да, в самом начале, особенно если вы начинаете путь самостоятельно, есть большая вероятность потерять интерес и не найти силы в себе продолжать работу над собой. Нужно пробовать влиться в фитнес глубже, знакомиться с более опытными в этом виде направлении людьми. И главное, не нужно бояться задавать вопросы в зале! Спросите, поблагодарите и вам никто не откажет! Наоборот: у вас появятся союзники и возможно даже друзья. Главное учесть и рассчитать время для тренировок, приблизительно 6-8 часов в неделю. Можно, например, пожертвовать каким-либо сериалом.

— Какие продукты во время регулярных тренировок лучше исключить, а что добавить? Можно ли пить во время тренировки? Кстати, как кофе и чай влияют на организм? Как помогают?

-Перед тренировкой не стоит плотно наедаться, кому-то вообще не стоит есть мясо в тренировочный день или перед упражнениями. Все, конечно индивидуально, но новичкам надо начать с этого. Прописную истину знают все: поменьше сладкого и мучного. Если вы, конечно, действительно хотите похудеть. Стоит добавить кисломолочных и высокобелковых продуктов. Воду пейте по желанию, я анализировал результативность тренировок с обычным употреблением воды и с повышенным, разницы не было. С кофе дела обстоят так: кто отказался, спит больше и лучше, кто пьёт без меры- плохо спит и поздно засыпает, чай тоже бодрит и при позднем приеме мешает засыпать. Думаю, каждому стоит проверить на себе. Вообще, отказываться от всего ради фитнеса по-моему не стоит, можно подружиться с едой и со спортом, нужно перейти на менее калорийную еду и заправки для неё! Помните, организм человека ленив и вернуться в фитнес ему будет тяжелее, чем продолжать им постоянно заниматься. На зимний период можно добавить больше аэробных нагрузок и сбавить силовых, но так, чтобы запланированное число калорий в зале вы всё же оставили.

— Что лучше добавить в зимний рацион, а от чего отказаться? Может быть у нас в Петербурге есть свои нюансы и петербуржцы должны питаться как-то особенно?

— Зимой можно добавить мультивитамины, только несильные. Еще можно добавить сало по чуть-чуть каждый день. Я себе позволяю шоколад, иногда бросаю прямо в кофе, это неплохое напоминание о лете.

-Расскажите о своей методике. В чем ее уникальность и какой результат может быть уже через, к примеру, 6-7 месяцев?

-Моя методика похудения основана на силовых тренировках в комбинации с аэробными, я бы не назвал её очень уникальной, главное что я бы выделил, это персонализация подхода с ней к каждому, я имею в виду дозировку рабочих весов и циклирование нагрузок и отдыха. Мой лучший результат для клиента по сбросу веса за 7 месяцев это 40,5 кг. Вышеупомянутая барышня 80-ти лет уже третий год приседает со штангой, мы дошли до приличного рабочего веса штанги 40 кг. Это при собственном 52! И она продолжает прогрессировать. Чему сама очень рада. Цитирую: «Я и забыла, когда так хорошо себя чувствовала!» Штанги не нужно бояться! Лучше просто посмотреть на других мужчин и женщин, в живую или на видео, посмотрите на то, как такие люди выглядят и какие они жизнерадостные ! Не нужно гнаться за большими весами , пользуйтесь чужим опытом, советуйтесь, пробуйте!

-В Санкт- Петербурге есть три клуба моржей, которые каждую неделю купаются в ледяной воде, есть ли вероятность получить переохлаждение? Может и в Крещение лучше не рисковать?

-К таким увлечениям как моржевание я отношусь крайне положительно, если такие процедуры происходят по собственному желанию. Главное не забывать вовремя согреться! Думаю, таким способом переохладиться сложно, иммунитет вам всё подскажет, прислушивайтесь к себе. Если для вас это не очень подходит или неудобно, есть альтернатива! Это контрастный душ, вот по такой схеме — горячая вода/ холодная вода/ горячая вода! Это не только закалит вас, но и поможет бороться с ленивыми сосудами (дистонией). Ничего не нужно бояться! Главное, зимой одевайтесь теплее, берегите себя!

-А как вы сам оказались в спорте и что он вам даёт сейчас?

-В спорт я пришёл ещё в детстве, с тех пор он для меня неотъемлемая часть жизни. Я посвятил футболу около 8 лет, пробовал себя в спринтерском беге, набежал почти на мастера спорта. В 90-е, конечно, было не до физических занятий. После 2000-х пробовал себя в сноуборде, вейкборде, но это увлечение уже было не по возрасту.

В пауэрлифтинг я пришёл в 28 лет. Как-то, глядя в зеркало, увидел там не себя, а круглый живот и отсутствие мышц. Что-то переключилось внутри, стал искать тренажёрный зал около дома, начал там заниматься. Через месяц после начала занятий со мной случилась неприятность: я разбился во время езды на мотоцикле, не первый раз уже, но довольно сильно. Долго лечился, бегал по всем возможным врачам разных направлений. Лечащий врач сказал, что моя левая рука уже не способна на спорт и максимум что мне светит- это большой теннис правой рукой. Что я сделал? Конечно же, не сдался! Через 8 месяцев лечения я стал понимать, что традиционное лечение не помогает, а тело просит нагрузок, видно первый месяц качалки ещё до аварии его разбудил, я вернулся в «тренажерку». Первое время я не мог рукой совсем ничего поднимать, терпел и трудился. Спустя 9 лет труда, я стал мастером спорта России по пауэрлифтингу. Как видите, все возможно, главное- захотеть. Спорт это и помощник в работе тренером, он даёт мне возможность реализовывать себя, быть сильным телом и духом.

— Травмы, слова врачей, больницы. Вам самому когда-нибудь приходилось уговаривать себя заниматься спортом?

— Интересный вопрос. Знаете, никогда не уговаривал, сколько себя помню, всегда было только рвение к победам над собой и в спорте. Этим желанием и рвением стараюсь делиться и со своими подопечными! И когда кто-то из них устает или начинает «сдавать позиции», я говорю — зато мы будем сильными и красивыми!

-Может быть и знаменитости у вас тренировались? Им так же говорили?

-Тренировались именитые люди конечно, как правило просили не упоминать их нигде. Конечно говорил, мы же все люди…но вроде бы хвалили и оставались довольны моей работой.

-А чтобы вы пожелали всем петербуржцам?

-Ничего не бояться! Удачи и упорства в спортивных начинаниях, продолжать выбранный спортивный путь к оздоровлению тела и духа и тогда, скажу это снова- мы будем сильными и красивыми!

Яндекс.Метрика